АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ И ШУМОЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ

     ПРОИЗВОДСТВО, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, МОНТАЖ

Продукция

Компания ООО «Промпанель» (регион Москва, Московская область) располагает собственным производством акустических панелей по полному циклу:

• Акустические панели (стандартные
модификации и нового поколения)

• Светопрозрачные панели
• Шумозащитные панели для частной
застройки

Проектирование

Проектирование шумозащитных экранов является одним из важнейших этапов работ направленных на снижение шума

• Расчёты. Графическая документация
• Комплексность и вариантность
проектирования

• Экономичность принятых решений

Строительство и монтаж

Качество монтажных и строительных работ на практике определяют реальную эффективность возводимого шумозащит- ного барьера.

• Эффективность шумопоглощения
или шумоотражения
• Экономическая доступность
• Максимальные гарантии в период
эксплуатации

Партнерство

Российская компания-производитель шумозащитных экранов (акустических панелей) ООО «ПРОМПАНЕЛЬ» приглашает к сотрудничеству:

• Подрядные организации
• Частных застройщиков
• Оптовых дистрибьютеров
• Проектные организации

Справочник

Термины

Акустический (воздушный) шум – шум (звук), распространяющийся в воздушной среде от источника возникновения до места наблюдения. 

Акустические однородные конструкции – к акустически однородным относят однослойные конструкции, а также состоящие из двух и более слоёв (элементов) из твёрдых материалов, жёстко связанных между собой по всей площади ограждения. Под воздействием звуковых волн акустически однородная конструкция совершает изгибные колебания как единое целое.

Акустические многослойные (неоднородные) конструкции – у акустически неоднородных конструкций отдельные её элементы могут совершать самостоятельные изгибные колебания.

Акустика – наука о звуке, изучающая физическую природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием.

Вибрация – колебательный процесс, который передаётся от одного вибрирующего предмета к другому, один из вариантов физического загрязнения среды. – упругие механические колебания высокой частоты и малой амплитуды в технике (машинах, механизмах, конструкциях и др.).

Вибродемпфирование – это мероприятие, при котором целенаправленно увеличиваются потери в колебательной системе.

Градостроительное обоснование – это вид градостроительной документации, которая разрабатывается с целью обоснования места размещения объекта. Здесь доказывается целесообразность и возможность строительства на выбранном участке и конструкции конкретного вида. В документе обязательно учитываются социально-экономические, историко-культурные факторы, влияние будущего объекта на санитарно-эпидемиологическую обстановку и мн. др. В этом же документе предлагаются решения по снижению экологической нагрузки вследствие строительства и ввода в эксплуатацию нового объекта.

Дифракция – способность звуковой волны огибать препятствия.

Звук – в широком смысле, колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах; в узком смысле – субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека. 

Звукопоглощение – ослабление силы звука за счёт поглощения части энергии звуковых колебаний специальными материалами.

Звукоизоляция – комплекс мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещение извне. 

Звукопоглощающие материалы – это материалы, имеющие высокий коэффициент звукопоглощения (? > 0,2) и сквозную пористость. Звукопоглощающие материалы превращают колебательную энергию звуковой волны в тепловую.

Инженерно-геологические изыскания – получение объективных данных об участке под строительство. Для этого проводятся геодезические, гидрологические, экологические, геофизические и прочие обследования. Здесь крайне важен опыт, проектировщиков, поскольку он позволяет объективно оценить имеющуюся информацию, а также компетентность привлекаемых к работе фирм.

Исходно-разрешительная документация – термин, используемый для обозначения документации, оформляемой в соответствии со статьями 44 — 51 Градостроительного кодекса РФ вплоть до получения разрешения на строительство (ст. 51 ГрКРФ), а также получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 ГрКРФ). Пакет документов содержит: •Градостроительный план (заключение) – границы участка, объемно-пространственные решения объекта. •ТУ (технические условия) присоединения объекта к инженерным коммуникациям: тепло, энергоснабжение, водоподача, канализация и т.д., а также подъездная инфраструктура. •Возможность осуществления строительства в соответствии с экологическими и санитарными нормами. •Разрешительная предпроектная документация согласующих органов. •Рекомендации по дальнейшим стадиям проектирования.

Негативное влияние шума – шум вызывает снижение общей сопротивляемости организма, ряд исследователей отмечает снижение иммунологической реактивности у рабочих шумовых профессий, что проявляется в повышении уровня заболеваемости рабочих. Негативное влияние шума сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на моторике кишечника, различных обменных процессах и, что крайне важно, на иммунитете. 
 
Реверберация – это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.

Резонанс – акустическое явление, при котором происходит усиление звука в результате воздействия колебаний звучащего тела на другое тело – большее по объёму или площади.  

Структурный (ударный) шум – звук возникающий в материале (конструкции) в результате непосредственного воздействия на него (хождение по полу, удары молотка, сверление дрелью и т.д.) и распространяющий посредством колебания звуковой волны в твёрдых сопряжённых конструкциях. 

Шум – беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временных и спектральных характеристик. 
 

  • ГОСТ Р 51943-2002 (PDF) – Экраны акустические для защиты от шума транспорта. Методы экспериментальной оценки эффективности.

  • МГСН 2.04-97 (PDF) – Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях.

  • ГОСТ Р 53377-2009 (ЕН ИСО 11654:1997) (PDF) – Материалы звукопоглощающие, применяемые в зданиях. Оценка звукопоглощения.

  • ГОСТ-12.1.029-1980 (PDF) – Настоящий стандарт распространяется на средства и методы защиты от шума, применяемые на рабочих местах производственных и вспомогательных помещений, на территории промышленных предприятий, в помещениях жилых и общественных зданий, а также на селитебной территории городов и населенных пунктов.

  • ГОСТ-12.1.003-1983 (PDF) – Стандарт устанавливает классификацию шума, характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума на рабочих местах, шумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования (далее – машин) и измерениям шума.

  • ГОСТ-23499-79 (PDF) – Настоящий стандарт устанавливает классификацию и общие технические требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в строительных конструкциях жилых, общественных и производственных зданий для защиты от шума.

  • Санитарные нормы № 3077-84 (PDF) – Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

  • СНиП II-12-77 (PDF) – ГОССТРОЙ СССР. Защита от шума. Данный документ устанавливает основные правила измерений уровней шума, расчетов и проектирования шумозащитных конструкций.


  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ТРАНСПОРТНОГО ШУМА ТЕРРИТОРИЙ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ (PDF) –ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ РОСАВТОДОР